WHAT TIME IS IT? :)

Thursday, April 4, 2013

TONGSENG AYAM ALA INES SARASWATI ;)

Ini nih.. bagi pemula yang mau bikin tongseng dengan bahan dasar ayam :D let's do it! Lumayanlah buat belajar kalau ntar udah jadi istri orang. UHUK!

Bahan :
  • 500 gram ayam tanpa kulit dan tulang, kemduian potong dadu (yang penting potong kecil-kecil gitu aja lah, kotak2)
  • 3 cabe merah dan 1 cabe hijau, iris tipis.
  • 5 bawang merah, iris tipis2
  • 4 bawang putih, cincang halus
  • cabe rawit (terserah jumlahnya berapa, kalau mau pedes ya banyakin)
  • Merica bubuk 2sdt
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500cc air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • sereh digeprek
  • 1 daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreg
  • 1 bks santan siap saji (misal: Kara, dll)
CARA :
  1.  Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, dan daun jeruk HINGGA LAYU DAN HARUM.
  2. Masukkan irisan cabe merah dan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam menjadi setengah matang.
  3. Tuangkan air, kecap manis, air perasaan jeruk nipis, merica, garam, dan gula. Aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan santan siap saji. Aduk lagi hingga mengental. kemudian masukkan cabe rawit utuh-utuh (tidak usah di potong)
  5. Angkat jika sudah mendidih
NOTE :
Kalau misalnya kurang pedas silahkan tambahkan merica. Hmm.. menurut saya akan lebih enak kalau merica dan kecap manisnya banyak :) Selamat mencoba yaaa.. Smeoga berhasil.. Good LUCK!



with love,

Ines Saraswati

No comments:

Post a Comment